МИЭМИС 2601В

0_0
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 10) Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2017-06-01

СообщениеТема: 10) Природно-ресурсный потенциал мировой экономики   Чт Июн 01, 2017 5:16 am

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, усложнением процессов взаимодействия природы и общества. Одной из основных глобальных проблем является сырьевая проблема. Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах — природных, трудовых, капитальных, а также научных, предпринимательских. В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики, региона мира или всего мирового хозяйства.

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.
Виды: Ресурсы минерального сырья и топлива, Топливно-энергетическое сырье, Водные ресурсы, Лесные ресурсы, Земельные ресурсы.

Ресурсы минерального сырья и топлива.
Минеральными ресурсами принято называть полезные ископаемые, извлеченные из недр. Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья. Широко используется классификация полезных ископаемых на основе технологии их использования: топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, газ, уран), черные, легирующие и туго-плавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.), цветные металлы (золото, серебро, платиноиды), химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.), техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.), флюсы и огнеупоры, цементное сырье.

К категории топливно-энергетического сырья относят полезные ископаемые, используемые для производства энергии: нефть, каменные и бурые угли, горючий газ, уран, битумные сланцы.

Топливно-энергетическое сырье.
Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн.т. При современном уровне добычи этих ресурсов должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля (до 60%), нефти и газа (около 27%), а также сланцев и торфа [4;114]

Уголь.
Среди топливно-энергетических ресурсов наибольшие запасы в мире приходятся на уголь. Мировые разведанные запасы каменного и бурого углей составляют 5 трлн. т, а достоверные — около 1,8 трлн.т.

Угольные ресурсы разведаны в 75 странах мира. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США (445млрд. т), Китае (272 млрд. т), России (200млрд. т), ЮАР (130 млрд. т), Германии (100 млрд. т), Австралии (90 млрд. т), Великобритании (50 млрд. т), Канаде (50 млрд. т), Индии (29 млрд. т), Польше (25млрд. т).

Мировые ресурсы угля обильны. Обеспеченность ими значительно больше, чем другими видами топлива. При современном уровне мировой добычи (4,5 млрд. т в год) разведанных к настоящему времени запасов может хватить примерно на 400 лет.

Нефть
Большая часть нефтяных месторождений рассредоточена по семи регионам мира и приурочена к внутриматериковым территориям и окраинам материков: 1) Персидский залив — Северная Африка; 2) Мексиканский залив — Карибское море (включая прибрежные районы Мексики, США, Колумбии и о. Тринидад); 4) Западная Сибирь; 5) северная Аляска; 6) Северное море (главным образом норвежский и британский секторы); 7) Сахалин с прилегающими участками шельфа
Мировые запасы нефти составляют более 132,7 млрд.т. Из них 74% приходится на Азию, в том числе на Ближний Восток (более 66%). Наибольшими запасами нефти обладают Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт. Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла, Россия.
Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд. т в год) составляет 45лет. При этом страны — члены ОПЕК могут сохранить нынешний объем нефтедобычи в течение 85 лет, в том числе Саудовская Аравия — примерно 90 лет, Кувейт и ОАЭ — около 140 лет. В то же время в США данный показатель не превышает 10-12лет. В России обеспеченность разведанными запасами нефти — 23 года.

Природный газ.
Крупнейшие разведанные запасы природного газа) сосредоточены в России (33,06%), Западной Азии (32%), Северной Америке (6,9%), Латинской Америке (5,1%), Западной Европе (3,8%). В последнее время выявлены значительные запасы природного газа в Центральной Азии.
Обеспеченность природным газом при современном уровне его добычи (2,2 трлн. м3 в год) составляет 71 год. В пересчете на условное топливо запасы газа приблизились к разведанным запасам нефти (270 млрд.т

Водные ресурсы
Общие запасы воды на земле составляют 1386 млн. км3, но 96,5% водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана и 1% — на соленые подземные воды. На пресные воды приходится всего 2,5% общего объема гидросферы, а если исключить из расчета полярные льды, которые практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3% общего количества воды на Земле. Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды, следуя за Бразилией.
Мировое потребление воды возросло с 1100 км3 в 1950г. до 3300 в 1980г. и 4100 км3 в1990г. В последние годы в результате мер по ресурсосбережению рост потребления воды в мире замедлился. Главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47тыс. км3. Реально же можно использовать менее половины этого количества. В настоящее время объем мирового водопотребления приблизился к ј водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В США водопотребление достигает почти 30% среднегодового поверхностного стока рек (при этом 20% потребностей в воде покрывается за счет подземных вод), а в России — примерно 2,5% речного стока.
Главным потребителем воды в мире является сельское хозяйство (69%), далее — промышленность (21%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища. В России структура потребления воды заметно отличается от среднемировой: на первом месте находится промышленность (55%), на втором — сельское хозяйство, включая орошение (20%), на третьем — коммунальное хозяйство (19% общего потребления).

Земельные ресурсы.
Из общей площади поверхности Земли (510 млн. км2) на долю суши приходится 149 млн. км2, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн. км2.

Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде составляет в Индии — 57,1%, Польше — 46,9%; Италии — 40,3%; Франции — 35,3%; Германии — 33,9%; США — 19,6%; Китае — 10,3%; России — 7,8%; Австралии — 6%; Канаде — 4,9%; Египте — 2,8%. В указанных странах, как и в мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство.

В мире отмечается ухудшение, или деградация земель. Так, вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота ежегодно выводится 6 — 7 млн. га, а заболачивание и засоление выводят из землепользования еще 1,5 млн.га. Серьезную угрозу земельному фонду в 60 странах мира представляет опустынивание прежде возделываемых земель, которое охватило территорию в 9 млн. км2, что примерно равно площади таких стран как США и КНР. Деградация сельскохозяйственных земель вызывается и превращением их в антропогенные ландшафты. Так, в бывшем СССР за 1965-1990гг. было освоено 25 млн.га пашни, но одновременно 22 млн.га уже освоенной пашни выбыло из сельскохозяйственного оборота, в том числе 12 млн.га ушло под промышленное и транспортное строительство.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://2601v.profiforum.ru
 
10) Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИЭМИС 2601В :: Мировая экономика и межд. зконом. отношения. :: 2 семестр-
Перейти: