МИЭМИС 2601В

0_0
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 20) Валютный курс: факторы, его определяющие. Конвертируемость национальной валюты

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2017-06-01

СообщениеТема: 20) Валютный курс: факторы, его определяющие. Конвертируемость национальной валюты   Чт Июн 01, 2017 5:28 am

Определение
Валютный курс – пропорциональный обмен одной национальной валюты на другую путем купли-продажи.
Факторы (МОЖНО ПИСАТЬ ОТВЕЧАТЬ НЕ ВСЕ)
1. Покупательная способность валют.

2. Макроэкономические показатели страны (ВВП, ВНП, НД, все факторы, приводящие к изменению в доходах).

3. Конъюнктура валютного рынка.

4. Темп инфляции.

5. Состояние платежного баланса. Если состояние платежного баланса активно, можно прогнозировать увеличение курса национальной валюты, так как увеличивается экспорт и растет спрос на национальную валюту со стороны должников.

6. Разница процентных ставок в различных странах. Чтобы соотнести процентные ставки с валютными курсами, мы должны сначала соотнести процентные ставки с инфляцией. Если в двух странах инфляция на одном уровне, но процентная ставка в одной из них выше, инвесторы пойдут туда.

7. Степень использования определенной валюты в региональных и международных расчетах. То, что 60-70 % операций европейских банков осуществляется в долларах США, что в начале 90-х гг. на долю доллара США приходилось 52 % экспорта, 83 % всех операций на валютных рынках, 86-90 % расчетов за нефть, 45 % внутренних и внешних облигационных бумаг, 70 % внешней задолженности, свыше 60 % валютных резервов стран, способствует росту курса доллара США даже в условиях падения его покупательской способности внутри страны.

8. Ускорение или задержка международных платежей. При укреплении национальной валюты импортеры стремятся к задержке платежей в иностранной валюте, и наоборот.

9. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса: если нет государственного регулирования, можно прогнозировать резкие колебания курса. Государственное регулирование может быть направлено как на повышение, так и на понижение валютного курса, в зависимости от потребностей и задач экономической политики.

10. Состояние рынка ценных бумаг. Увеличение активности на национальном фондовом рынке ведет к увеличению валютного курса.

11. Состояние государственного бюджета. В долгосрочном периоде дефицит государственного бюджета ведет к снижению валютного курса. В краткосрочном периоде динамика валютного курса зависит от решения по погашению дефицита: если погашение идет за счет эмиссии денег, то валютный курс снижается, если - за счет выпуска ГКО, то валютный курс повышается.

12. Государственное макрорегулирование экономики: валютные интервенции, торговая политика, инструменты валютного регулирования, финансовая и денежно-кредитная политика.

13. Международные факторы (например, цены на нефть).

14. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты падает, фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что еще больше ухудшает ситуацию для падающей валюты.

15. Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке. Она определяется состоянием экономики и политической обстановки в стране. Иногда даже ожидание официальной публикации торгового или платежного баланса или результатов выборов, состояние здоровья первых лиц государства может изменить курс той или иной валюты.

16. Конъюнктурные факторы (войны, стихийные бедствия, слухи, изменения вкусов потребителей и т. д.).
Конвертируемость национальной валюты
Конвертируемость или обратимость национальной валюты – это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Конвертируемость любой национальной валюты обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в мировой системе хозяйства, таки как:

· Свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок на внутреннем и внешнем рынке;

· Расширение возможностей для привлечения иностранных инвестиций и осуществления инвестиций за рубежом;

· Стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на национальное хозяйство;

· Возможность осуществления международных расчетов в национальных деньгах.

Конвертируемость валюты имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя (нерезидентская) конвертируемость означает возможность для иностранных граждан и организаций (нерезидентов данной страны) свободно и беспрепятственно обменивать свои вклады в национальной валюте на валюту любой страны.

Внутренняя конвертируемость валют дает право гражданам и организациям данной страны (резидентам) осуществлять платежи за границу и покупать иностранную валюту без ограничений.

Сочетание двух названных сторон позволяет говорить о полной конвертируемости.

При полной конвертируемости правительство разрешает свободный обмен национальной валюты на любую иностранную как резидентам, так и нерезидентам.

В современном мире лишь ограниченное число стран и территорий имеют полностью конвертируемые валюты. К ним относятся либо крупнейшие ПРС (США, Канада, Япония, Великобритания и др.), либо основные нефтеэкспортеры (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн), либо страны с развитой и очень открытой экономикой (Гонконг, Сингапур).

Частично конвертируемой называют национальную валюту страны, в которой применяются отдельные ограничения на некоторые виды валютных операций. Как правило, частично конвертируемая валюта обменивается только на отдельные иностранные валюты, но не на все.

Неконвертируемой (замкнутой) называют валюту, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается свободно и без ограничений на иностранные валюты. Такими валютами обладают большинство развивающихся стран, страны СНГ.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://2601v.profiforum.ru
 
20) Валютный курс: факторы, его определяющие. Конвертируемость национальной валюты
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Питер! Кто проходил курс в отделении восстановительного лечения в ДДЦ на О.Дундича?
» Экспресс-курс (2/4) с М. Корпан - ваши впечатления.
» Прервать курс приема пантогама?
» Курс турецкой лиры
» Курс молодого бойца (для новеньких)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИЭМИС 2601В :: Мировая экономика и межд. зконом. отношения. :: 2 семестр-
Перейти: