МИЭМИС 2601В

0_0
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 7) Глобальные проблемы экономического развития

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2017-06-01

СообщениеТема: 7) Глобальные проблемы экономического развития   Чт Июн 01, 2017 5:12 am

Примеры глобальных проблем мира
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.
В современных условиях к глобальным проблемам относятся:
проблема Север-Юг;
проблема бедности;
продовольственная проблема;
энергетическая проблема;
проблема экологии и устойчивого развития;
демографическая проблема;
проблема развития человеческого потенциала;
проблема обеспечения человеческой безопасности;
проблема освоения Мирового океана.
Нарождаются и другие глобальные проблемы.

Глобальные цели человечества
Приоритетные глобальные цели человечества следующие:
в политической сфере — уменьшение вероятности и в перспективе полное исключение военных конфликтов, предотвращение насилия в международных отношениях;
в экономической и экологической сферах — развитие и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, переход на нетрадиционные источники энергии, развитие и повсеместное использование природоохранных технологий;
в социальной сфере — повышение уровня жизни, глобальные усилия по сохранению здоровья людей, создание мировой системы продовольственного обеспечения;
в культурно-духовной сфере — перестройка массового нравственного сознании в соответствии с сегодняшними реалиями.

Классификация глобальных проблем
Исключительные трудности и большие затраты для решения глобальных проблем требуют их обоснованной классификации.
По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы, согласно принятой международными организациями классификации, делятся на три группы
Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, немилитаризация космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения.
Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек — общество — техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.
Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество — природа. Сюда входят решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.

Очевидно, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны. Например, острота продовольственной проблемы усугубляется опережающим ростом народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах. Для решения продовольственной проблемы необходимо использовать ресурсный потенциал промышленно развитых стран или международных организаций, разрабатывающих и осуществляющих специальные программы помощи. Рассмотрение воздействия глобальных проблем на формирование мирового хозяйства требует их детального анализа и оценки с позиций как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом.

Объективной предпосылкой возникновения глобальных проблем является интернационализация хозяйственной деятельности. Всемирное развитие труда привело к взаимосвязанности всех государств. Масштабы и степень вовлечения различных стран и народов в мирохозяйственные связи приобрели небывалые размеры, что способствовало перерастанию локальных, специфических проблем развития стран и регионов в разряд глобальных. Все это говорит о наличии объективных причин появления в современном мире таких проблем, которые затрагивают интересы всех стран. Появляются противоречия глобального масштаба, затрагивающие основы существования жизни на земле.

Проблем роста населения
Глобальные проблемы мировой экономики делятся в соответствии с принадлежностью к тому или иному виду экономического пространства.
Стремительный рост населения
Протекающие в мире демографические процессы заслуживают самого пристального внимания и исследования. Нарастающая напряженность в этой сфере прежде всего связывается с так называемым «демографическим взрывом», который имеет ярко выраженную тенденцию к предельному росту населения планеты с середины XX в. В 1940-х гг. советскими учеными (В. Вернадский, Н. Моисеев) было подсчитано максимальное народонаселение, которое может без заметных последствий «выдержать» наша планета. Этот предел населения планеты, по их расчетам, составил 500 млн. человек. В настоящее время население планеты превосходит эту цифру больше, чем в 10 раз. Интенсивный рост населения планеты стал одной из характерных черт современной эпохи, так как на протяжении многих тысячелетий всего предыдущего развития столь высокие темпы роста народонаселения были невозможны.

Следует учитывать, что большая доля (свыше 80%) современного прироста населения (в отличие от прошлых периодов) приходится на развивающиеся страны. Стремительный рост населения происходит в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Таким образом, на современном этапе в развивающихся странах сложился такой тип воспроизводства населения, когда снижение смертности не сопровождается соответствующим сокращением рождаемости, а это создает немало сложностей. В итоге все это привело к обострению глобальной демографической проблемы.

Старение населения
Если в странах с низкой пространственной экономикой происходит бурный рост населения, то почти во всех странах, где имеется объем экономического пространства, а это промышленно развитые страны, происходит депопуляция вследствие суженного воспроизводства всего населения. Эти страны оказались ввергнутыми в демографический кризис, следствием чего явилось старение населения, т. е. преобладание в нем лиц пожилого возраста.
Показательно, что по мере достижения страной более высокого уровня экономического развития прослеживается устойчивая тенденция к снижению рождаемости.

Безработица
Развивающиеся страны в меньшей мере, чем промышленно развитые страны, способны обеспечить свое население материальными и культурными ценностями, дать элементарное образование, обеспечить работой. Безработица и неполное использование рабочей силы являются бичом для большинства экономически отсталых стран. В этих странах наблюдаются миграционные потоки из сельской местности как в города своей страны, так и в промышленно развитые страны. Миграция населения в этих случаях вызвана стремлением или просто найти работу, или найти более высокооплачиваемую работу. Однако большинство этих ожиданий не реализуется из-за больших масштабов миграции и низкого образовательного уровня в беднейших странах.

Глобальная экологическая проблема
К глобальным проблемам относятся вопросы, волнующие все человечество. В настоящее время одним из острейших и трудноразрешимых является вопрос о том, как изменить ставшую уже опасной экологическую ситуацию. Важно хотя бы не ухудшать существующее состояние окружающей среды. Нужно не только любить природу, стремиться к сохранению окружающей среды, но и уметь делать это.

Демографическая ситуация сказывается на экологическом состоянии планеты. Плотность населения опережает способность крестьян перестроиться на более интенсивную систему хозяйствования. Влияние этого фактора выражается в подрыве существовавшей тысячелетия практики кочевого скотоводства, целью которого было ограничение потерь, а не максимизация дохода. Таким образом, многие ценные естественные пастбища превращаются в пустыню из-за нерациональных действий человека.

В результате пространственной эволюции (плоскостное развитие экономики) со всей остротой встают такие проблемы, как ресурсная, топливно-энергетическая, продовольственная и как их порождение — экологическая проблема.

Человечество, для того, чтобы поддерживать производительные силы на достаточно высоком уровне, должно постоянно расширять потребление природных ресурсов, что в свою очередь ведет к росту отходов производства и потребления.
На нынешнем этапе развития мирового хозяйства существуют определенные количественные ограничения по некоторым категориям природных ресурсов. Тем не менее вряд ли целесообразно утверждать о существовании дефицита природных ресурсов на планете.

Экологическая проблема имеет давнюю историю, но как и другие глобальные проблемы, она значительно обострилась со второй половины
ХХ в. (первые признаки нарушения экологии отмечались со второй половины XIX в. по мере индустриализации планеты).

К главным направлениям обострения экологического кризиса относятся вывод из землепользования засоленных почв, подверженных ветряной и водной эрозии; чрезмерное употребление химических удобрений и т. д.; все большее химическое воздействие на продукты питания, воду, среду обитания человека; уничтожение лесов, т. е. всего того, что в той или иной мере влияет на жизнь и здоровье людей; растущий выброс в атмосферу загрязняющих веществ, ведущих к постепенному уничтожению защитного озонового слоя; стремительный рост отходов, соседство со свалками различных промышленных и бытовых отходов среды обитания человека.

В мировом хозяйстве наблюдаются существенные изменения в перераспределении промышленных мощностей. Наиболее трудоемкие, капиталоемкие и энергоемкие производства перемещаются из промышленно развитых стран в развивающиеся, где на охрану окружающей среды, как правило, не хватает средств. Сегодня наиболее загрязненные районы на земном шаре находятся в развивающихся странах.
Экологический кризис представляет угрозу национальной и международной экономической безопасности, которая сейчас соперничает с традиционной военной угрозой.

Глобальная продовольственная проблема
В последнее время не менее важной и острой является продовольственная проблема, так как она направлена на обеспечение продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Продовольствие неравномерно распределено по отдельным странам. Имеются страны с избытком высококачественного продовольствия и страны, основная часть населения которых испытывает сегодня нехватку в самых необходимых продуктах питания. К первой группе относятся промышленно развитые страны, а ко второй — беднейшие развивающиеся страны. По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода и недоедания, составляет свыше 1 млрд. человек.


Нарождающиеся глобальные проблемы
По мере развития мировой экономики возникают и будут возникать новые глобальные проблемы.
В современных условиях новой, уже сформировавшейся глобальной проблемой выступает освоение космического пространства. Выход человека в космос явился важным импульсом развития как фундаментальной науки, так и прикладных исследований. Современные системы связи, прогнозирование мног их природных катаклизмов, дистанционная разведка полезных ископаемых — это лишь малая часть того, что стало реальностью благодаря космическим полетам. Вместе с тем масштабы финансовых затрат, необходимых для дальнейшего освоения космическою пространства, сегодня уже превышают возможности не только отдельных государств, но и групп стран. Исключительно дорогостоящими компонентами исследований являются создание и запуск космических аппаратов, содержание космических станций. Так, стоимость изготовления и запуска грузового космического аппарата «Прогресс» составляет 22 млн долл., пилотируемого космического аппарата «Союз» — 26 млн долл., космического аппарата «Протон» — 80 млн долл., а космического челнока «Шаттл» — 500 млн долл. Годовая эксплуатация международной космической станции (МКС) обходится примерно в 6 млрд долл.
Колоссальные капиталовложения требуются для реализации проектов, связанных с разведкой и перспективным освоением других планет Солнечной системы. Как следствие, интересы освоения космического пространства объективно предполагают широкое межгосударственное взаимодействие в этой сфере, развитие масштабного международного кооперирования в подготовке и проведении космических исследований.
К числу зарождающихся глобальных проблем в настоящее время относят изучение строения Земли и управление погодой и климатом. Как и освоение космического пространства, решение этих двух проблем возможно лишь на основе широкого международного сотрудничества. Причем управление погодой и климатом требует, в числе прочего, глобального согласования поведенческих норм хозяйствующих субъектов с целью повсеместной минимизации вредного воздействия экономической деятельности на окружающую среду.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://2601v.profiforum.ru
 
7) Глобальные проблемы экономического развития
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» У внука серьезные проблемы в детском саду. Подскажите, что делать?
» Школа здоровья и индивидуального развития
» Ребенок и образ проблемы
» СДВГ и смешанное специфическое расстройство моторного развития
» Школа раннего развития "Тема"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИЭМИС 2601В :: Мировая экономика и межд. зконом. отношения. :: 2 семестр-
Перейти: