МИЭМИС 2601В
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

МИЭМИС 2601В

0_0
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 22) Этапы развития и формирования мировой экономики

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 32
Дата регистрации : 2017-06-01

22) Этапы развития и формирования мировой экономики Empty
СообщениеТема: 22) Этапы развития и формирования мировой экономики   22) Этапы развития и формирования мировой экономики Icon_minitimeЧт Июн 01, 2017 5:31 am

1 подход
Первый этап развития мировой экономики хронологически охватывает период от начала 16-го до конца 19-го веков. В рамках этого этапа возникающие общемировые экономические связи проявлялись преимущественно лишь в одной из сфер производственного процесса – в сфере обращения. При этом общемировая торговля имела точечно-очаговую структуру и характеризовалась резкой асимметрией центра и периферии, т.е. Западной Европы, с одной стороны, и других стран и континентов, - с другой. На базе мануфактурного, а затем, после машинного переворота, и фабричного производства, западноевропейские страны безоговорочно доминировали в мире по производству промышленных товаров и, в целом, готовой продукции, в то время как прочие участники мирохозяйственных отношений выступали в роли поставщиков аграрно-сырьевых товаров. Центрами западноевропейской экономической экспансии на других континентах становились торговые фактории, колониальные анклавы и владения и т.п. Подавляющий разрыв в уровнях производительности труда, а также сочетание экономических и неэкономических методов обогащения превратили международную торговлю в этот период в важнейший инструмент первоначального накопления капитала и перераспределения мирового валового продукта в пользу западноевропейского региона.

На рубеже 19-20-го веков мировые производительные силы начинают функционировать на базе системной реализации потенциала машинного переворота в ведущих странах, что, в частности, привело к индустриализации не только промышленности, но и других отраслей народного хозяйства, и, в первую очередь, транспорта. Возникают трансконтинентальные железнодорожные системы и трансокеанский пароходный транспорт. Происходит концентрация производства и капитала и в первую очередь – в тяжелой промышленности; возникают монополистические объединения. Рыночно-капиталистическая система вступает в новую стадию развития – стадию монополистического капитализма, одним из атрибутов которого становится резкое увеличение объемов вывоза капиталов из ведущих стран. Этим оказался обусловлен и качественно новый, второй этап развития мировой экономики, хронологические рамки которого – от рубежа 19-20-го веков до последней трети 20 века. Экономический раздел мира монополиями и вывоз производительного капитала в колонии и слаборазвитые страны означал, что мирохозяйственные отношения стали распространяться не только на сферу обращения, но и на сферу непосредственного производства. В этом принципиальное отличие второго крупного этапа развития мировой экономики от первого. В то же время общим для них оставалось доминирование группировки высокоразвитых стран (ведущие из которых превратились в метрополии колониальных империй и зависимых территорий). Первичное значение для всей мирохозяйственной системы сохраняли процессы и закономерности, формирующиеся в ведущих странах, а затем распространяющиеся на остальную часть мира.

Этот механизм мирохозяйственных взаимодействий начинает претерпевать кардинальную трансформацию на третьем, современном этапе развития мировой экономики, который начался в последние десятилетия 20 века и продолжается до настоящего времени. Роль технологической основы мировой экономики в ее «точках роста» на этом этапе начинает выполнять постиндустриально-информационное производство, характеризующееся интегративным глобальным информационным и финансовым единством. Ведущее, первичное значение приобретают общепланетраные экономические тенденции и закономерности, относительно которых экономические системы всех стран, в том числе и наиболее высокоразвитых, превращаются во вторичные, зависимые элементы. Соответственно этому происходит изменение соотношения, «инверсия» внутри- и внешнеэкономических параметров функционирования всех стран и хозяйствующих субъектов: первичное значение, обусловливающее эффективность и конкурентоспособность экономической деятельности и ее результатов, приобретают внешнеэкономические стимулы, факторы и показатели. Развиваются процессы экономической глобализации: важнейшие экономические механизмы, тенденции и закономерности (в том числе, процессы формирования издержек, цен, доходов, факторов конкурентоспособности) возникают и эволюционируют на общепланетарном уровне, международные экономические отношения трансформируются во всемирные, международный рынок – в глобальный. В то же время проявляются и противоречия глобализации – в частности, это противоречия между глобальным функционированием транснационального капитала и сохраняющейся страново-государственной обособленностью хозяйствования, а также между закономерностями глобализации и регионализации. Эти процессы, тенденции и противоречия в настоящее время продолжают развиваться.
2 подход
Первый этап. Относится ко времени процветания Римской империи, когда начала формироваться целостная мировая экономика на основе постепенного развития торговых связей между определенными странами.

Второй этап. Относится к эпохе Великих географических открытий 15-16 вв. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли, когда после господства натурального хозяйства международная торговля стала приобретать особо важное значение. Мировой рынок охватывает практически лишь сферу обращения. Всемирное хозяйство этого периода только складывалось, так как было ограниченным, оставаясь сферой приложения только купеческого капитала.

Третий этап. Относится к концу 19 - началу 20 вв. Характеризуется тем, что развитие массового производства способствовало перерастанию мирового рынка в мировое хозяйство. Мировой рынок вышел за рамки сферы обращения. На базе вывоза капитала в различных формах и энергичной миграции рабочей силы зарождается и развивается непосредственно интернациональное производство. Бурное развитие машинной промышленности требовало емкого рынка. Создавались крупные предприятия по выпуску специализированной продукции с расчетом не только на внутренний, но и на внешний рынок. Так как национальное производство приобретает все более специализированный характер, практически для всех промышленно развитых стран повышается значение внешних рынков сбыта, а также импорта того, что не производится внутри государства.
Четвертый этап. Начало 20-х гг. ХХ века – середина ХХ века Из мирохозяйственных связей выпадают Россия и Монголия. Наблюдается общая неустойчивость экономических связей, вызванная первой мировой войной. Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социалистический. Происходит усиление роли национальных правительств в регулировании национальных экономик и вмешательстве во внешнеэкономические отношения своих национальных субъектов хозяйствования.

Пятый этап. 60-70-е гг. ХХ века. Связан с распадом колониальной системы (60-е гг.). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включились в мирохозяйственные связи.

Шестой этап. Начало 90-х гг. После распада СССР и отказа от социалистического пути стран Восточной Европы всемирное хозяйство, больше не расколотое на два антагонистических лагеря, начинает приобретать черты единого целостного образования.



Вернуться к началу Перейти вниз
https://2601v.profiforum.ru
 
22) Этапы развития и формирования мировой экономики
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» 24) Черты современного этапа и тенденция развития мировой экономики
» 8) Международное перемещение капитал: сущность, этапы и факторы развития
» 10) Природно-ресурсный потенциал мировой экономики
» 14) Тарифные методы регулирования международной экономики
» 7) Глобальные проблемы экономического развития

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИЭМИС 2601В :: Мировая экономика и межд. зконом. отношения. :: 2 семестр-
Перейти: