МИЭМИС 2601В
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

МИЭМИС 2601В

0_0
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 30) (35) Эмиграционная и имиграционная политика стран

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 32
Дата регистрации : 2017-06-01

30) (35) Эмиграционная и имиграционная политика стран Empty
СообщениеТема: 30) (35) Эмиграционная и имиграционная политика стран   30) (35) Эмиграционная и имиграционная политика стран Icon_minitimeЧт Июн 01, 2017 5:50 am

Иммиграционная политика стран — импортеров трудовых ресурсов
Миграционная политика
Страны — импортеры трудовых ресурсов, которые постоянно испытывают потребности в привлечении рабочей силы, основывают свою иммиграционную политику прежде всего на мерах регулирования численности и качественного состава прибывающих трудящихся-мигрантов.
В качестве инструмента регулирования численности используется показатель иммиграционной квоты, который ежегодно рассчитывается и утверждается в стране-импортере. При определении квоты учитываются потребности страны в иностранной рабочей силе и по отдельным категориям привлекаемого населения (половозрастным группам, образованию и т.п.), а также принимаются во внимание состояние национальных рынков труда, жилья, политическая и социальная обстановка в стране-импортере.
Иммиграционная квота может быть распределена в определенной пропорции между различными категориями иммигрантов. Например, в США в 1995 г. 71% должны были составлять родственники граждан США, 20% — специалисты, в которых нуждалась страна, и 9% приходилось на прочие группы иммигрантов. Новый закон об иммиграции, принятый в 1996 г., существенно расширил размеры квоты для иммигрантов, но вместе с тем ужесточил требования к их качественным характеристикам.
Регулирование качественного состава трудящихся-иммигрантов осуществляется в принимающих странах путем использования различных методов (в целях определения групп иммигрантов, для которых предусмотрены преференции, они могут рассчитывать на первоочередное получение въездной визы).
О высоких требованиях к качеству прибывающей рабочей силы свидетельствует необходимость прохождения процедуры признания имеющихся у мигранта документов об образовании или профессиональной подготовке и об опыте работы по специальности. Возрастной ценз по-прежнему остается одним из распространенных критериев отбора иммигрантов — шансы получить разрешение на въезд в страну выше у более молодых претендентов.
Еще одним качественным критерием признается национальность иммигранта. Критерий применяется дифференцированно в зависимости от национального состава принимающей страны и учитывается для обеспечения, например в США, национального равновесия.
К числу других требований, предъявляемых к качеству рабочей силы, относят:
требование хорошего состояния здоровья у прибывающего мигранта (характерно для ряда Скандинавских стран и США);
дополнительные профессиональные требования, относящиеся к ряду специальностей или профессий (в США, например, иностранный программист должен владеть принятыми в стране программными средствами, быть знакомым с соответствующими ком п ьютсрными системами);
ограничения личностного и психологического плана. Так, претендент на получение гражданства ЮАР должен иметь «добрый характер». В США издавна ограничен въезд для представителей любой из партий тоталитарного типа.
Значение того или иного качественного признака при отборе иммигрантов отнюдь не постоянно, оно может меняться в пользу других приоритетов. Вместе с тем по ряду важнейших характеристик, таких как возрастной ценз, наличие трудового сертификата, обладание определенной профессией и профессиональной подготовкой, требования достаточно устойчивы.
Селективность миграционной политики стран-импортеров выражается еще и в предоставлении льгот отдельным категориям мигрантов для привлечения их в страну. Так, приоритетным правом получения разрешения на иммиграцию пользуются бизнесмены, предполагающие открыть дело в стране пребывания.
Одна из целей иммиграционной политики — защита национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы. Для ее реализации государства-импортеры применяют меры, направленные на сокращение или предотвращение иммиграции, а также на сокращение иностранной рабочей силы в стране пребывания. Так, в США одновременно с ужесточением политики по отношению к нелегальным иммигрантам законодательством предусмотрено право на легализацию для части иностранцев, без разрешения находящихся в стране, что является гуманным актом и свидетельствует о демократических тенденциях в осуществлении иммиграционной политики. Многие страны — импортеры рабочей силы приняли и реализуют государственные программы стимулирования репатриации официально зарегистрированных иностранцев, в которых преобладают экономические (а не административные) стимулы, например предоставление материальной помощи и возможности приобретения профессии.
Приток иммигрантов и приток инвестиций
Особое место в вопросе регулирования приема мигрантов занимает перемещение капитана, привезенного ими с собой. Исследование иммиграции и инвестиций капитала в Австралии с 1900 по 1975 г. показало, что рост населения и капитала шел параллельно: на 1% увеличения населения приходилось 8% увеличения финансовых инвестиций. Это свидетельствует, скорее, о повышении эффективности вложения капитала, чем о его распылении из-за иммиграции. Многие мигранты, конечно же, привозят с собой собственный капитал, причем часто довольно существенные суммы, и многие из основных принимающих стран стараются привлечь как можно больше такого капитала, особенно, когда его приток сопровождается производственными намерениями. При этом выдача виз ставится в зависимость оттого, привезут ли иммигранты достаточный капитал, чтобы трудоустроить самих себя и других. Подобные схемы использовали Австралия — с 1981 по 1991 г., Канада — с 1986 г., Новая Зеландия — с 1987 г. и США — с 1991 г.
По программе иммигрантов-инвесторов, принятой в Канаде, инвестор обязан был вложить от 250 до 500 тыс. канадских долл., которые размещались на срок от трех до пяти лет в специально зарегистрированном правительственном фонде. К 2005 г. 5500 вкладчиков капитала инвестировали 1 млрд канадских долл. и создали, по оценкам, 100 тыс. новых полноценных рабочих мест. Большинство инвесторов были азиаты — 70% — из Гонконга и Тайваня. Кроме того, Канада использует схему «иммигранты-предприниматели», выдача виз по которой зависит от возможности человека создать рабочее место по крайней мере для одного иммигранта — не члена его семьи. С 1997 по 2007 г. иммигранты-предприниматели создали 12 700 новых предприятий и 70 тыс. новых рабочих мест. Именно благодаря новым группам иммигрантов из Азии удалось полностью изменитьлицо Ванкувера, где они сейчас владеют примерно 7% земли в пригородных районах.
В Соединенных Штатах иммиграционный акт 1990 г. установил высокий квалификационный потенциал для инвесторов — от 500 тыс. до 1 млн долл., если они хотели получить вожделенную «зеленую карту» (теперь она оранжево-розового цвета), которая дает статус постоянного проживания. По программе «инвестор- ской визы» ежегодно предлагается 10 тыс. виз для тех, кого неофициально называют «люди на яхтах», но до сих пор лишь немногие пользовались этим.
Такого рода побудительный мотив для иммигрантов предлагался и некоторыми развивающимися странами. Аргентина предоставляет инвесторам постоянное место жительства при условии, что они перечисляют 30 тыс. долл. в Центральный банк на 120 дней. Перу предлагала свое гражданство любому инвестору за 25 тыс. долл. на главу семьи (плюс 2 тыс. долл. за каждого дополнительного члена семьи). В других странах гражданство более дорогое. Мексика требует от инвестора 160 тыс. долл. за статус постоянного жителя, но получить гражданство он может только через 5 лет. Сингапур гарантирует статус постоянного жителя любому выходцу из Гонконга, который готов инвестировать 500 тыс. долл., и рассматривает возможность выдачи гражданства через 5 лет.
Эмиграционная политика стран — экспортеров трудовых ресурсов
Международная организация труда так определила цели эмиграционной политики стран-экспортеров: эмиграция трудовых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению валютных средств от трудящихся-эмигрантов, которые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций; эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответствующий жизненный уровень; требование возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением последними в зарубежных странах профессий и образования.
Современная международная трудовая миграция характеризуется активизацией и ростом влияния стран — экспортеров рабочей силы, которые используют различные методы и средства для достижения целей эмиграции, а именно:
1. методы и средства защиты интересов государства — экспортера трудовых ресурсов путем регулирования масштабов эмиграции и качественного состава эмигрантов, выезжающих за пределы страны. Большинство государств демонстрируют своей эмиграционной политикой уважение прав своих граждан на свободное перемещение. Некоторые страны проводят политику сдерживания эмиграции, особенно в отношении высококвалифицированных специалистов и при нехватке квалифицированной рабочей силы, а также при неблагоприятной демографической ситуации;
2. методы использования эмиграции в целях обеспечения ресурсами экономики страны путем привлечения валютных средств трудящихся-мигрантов. Для этого им в национальных банках открывают валютные счета под более высокую процентную ставку, создают выгодные условия использования своих валютных средств для приобретения товаров, производственного оборудования и т.д. Ряд государств прямо обязывает трудящихся-эмигрантов переводить в страну происхождения значительную (иногда дифференцированную по категориям) долю полученной за границей заработной платы. Вместе с тем государство привлекает средства частных посреднических организаций, занимающихся трудоустройством граждан за границей, путем введения обязательных вкладов и страховок;
3. методы и средства по защите прав трудящихся-эмигрантов путем использования двусторонних соглашений и контрактной формы найма рабочей силы для работы за границей, которая призвана обеспечить определенные экономические и социальные гарантии (например, по заработной плате, оплате проезда, жилья, продовольственному обеспечению и медицинскому обслуживанию), а также путем организации учреждений, фондов, представительств, назначения специальных должностных лиц и т.п. в целях контроля за выполнением условий международных соглашений по трудовой миграции, решения спорных вопросов в стране пребывания мигрантов и соблюдения их основных прав. В посольствах и представительствах некоторых стран за рубежом назначаются атташе по труду, которые призваны обеспечивать защиту прав трудящихся-мигрантов, в том числе разрешение спорных вопросов при их размещении, ведение переговоров с работодателями. Заслуживает внимания опыт создания специальных фондов, в задачи которых помимо контроля за соблюдением прав трудящихся-мигрантов и членов их семей входит накопление средств (фонда благосостояния), предназначенных для обеспечения медицинского обслуживания, жилищного строительства, расширения сети школ и т.п. возвращающихся на родину мигрантов;
4. меры, способствующие сочетанию как защиты государственных интересов, так и прав и свобод трудящихся-мигрантов. Государство стремится выработать такой механизм регулирования миграции, который позволял бы совмещать защиту государственных интересов и его граждан. Один из инструментов реализации данной задачи — введение порядка обязательного государственного лицензирования деятельности по найму граждан для работы за границей. Цель лицензирования — наделение правом посредничества при трудоустройстве за границей только тех организаций, которые располагают надежными международными связями, способны нести материальную и юридическую ответственность за результаты своей деятельности и сотрудники которых обладают достаточными знаниями и опытом работы;
5. меры, направленные на взаимную защиту интересов стран- экспортеров и стран — импортеров трудовых ресурсов (например, при проведении политики сдерживания масштабов миграции, нелегальных перемещений, стимулирования возвращения мигрантов на родину).
Вернуться к началу Перейти вниз
https://2601v.profiforum.ru
 
30) (35) Эмиграционная и имиграционная политика стран
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» 16) Протекционизм и политика свободной торговли
» 28) Валютная политика и ее применение для макроэкономического ругулирования.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
МИЭМИС 2601В :: Мировая экономика и межд. зконом. отношения. :: 2 семестр-
Перейти: